Maroc
  |     |  


DERNIERE MISE A JOUR LE 11 DECEMBRE 2012
INFORMATIONS LEGALES - POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES AVON

PREAMBULE

Avon Maroc (ci-après dénommée « Avon » ou « nous ») vous propose cette politique de protection des données personnelles (ci-après dénommée la « Politique ») afin de vous informer sur la façon dont nous collectons, utilisons et traitons les Données Personnelles.

Cette Politique s'applique aux Données Personnelles collectées sur ce site internet et sur tous autres sites mobiles, applications, widgets et e-gadgets et autres fonctionnalités interactives qui renvoient à cette Politique (ci-après le « Site »). Cette Politique ne s'applique pas aux données collectées par Avon par l'intermédiaire d'autres moyens, tels que les données collectées hors ligne, à moins qu'il n'en soit stipulé autrement.

Avon accorde à ses Représentant(e)s le droit de distribuer ses produits. Les Représentant(e)s ne sont pas des employé(e)s d'Avon. Dès lors, Avon ne contrôle, ni ne saurait être tenue responsable de la collecte, de l'utilisation ou du traitement des Données Personnelles collectées par ces Représentant(e)s, y compris à des fins promotionnelles. Néanmoins, si vous transmettez des informations à un(e) Représentant(e) par l'intermédiaire du Site, Avon y aura accès et traitera ces informations conformément à cette Politique. Les Représentant(e)s peuvent être amené(e)s à transmettre à Avon des informations sur leurs clients. Dans ce cas, Avon traitera ces informations conformément à cette Politique.

Si vous êtes client(e) d'un(e) Représentant(e)s, vous pouvez lui demander directement des informations sur ses pratiques en matière de traitement des données personnelles.

Si vous souhaitez devenir ou êtes déjà Représentant(e)s Avon, vous pouvez vous référer à la section Représentant(e)s en bas de cette rubrique, en sus de ces dispositions générales. Cette rubrique spéciale contient des informations importantes sur les règles additionnelles applicables.

DONNÉES PERSONNELLES

Collecte des Données Personnelles.
Une "Donnée Personnelle" est une donnée qui permet de vous identifier, telle que votre nom, adresse postale (y compris votre adresse de livraison et de facturation), numéro de téléphone, adresse mail, numéro de carte de crédit et nom d'utilisateur. Avon collecte des Données Personnelles lorsque vous choisissez de participer à nos offres et programmes ou quand vous nous fournissez, de toute autre manière, des données directement, y compris quand vous vous inscrivez auprès de nous, achetez des produits, participez à nos programmes interactifs ou interagissez de toute autre manière avec nous par le biais du Site.

Utilisation de vos Données Personnelles.
Nous pouvons utiliser vos Données Personnelles de différentes manières :

  • Afin de remplir les objectifs pour lesquels vous nous avez spécifiquement fourni ces Données Personnelles, y compris et notamment, pour nous permettre de répondre et de traiter vos demandes;
  • Afin de vous envoyer des informations sur l'exécution de notre prestation conclue avec vous;
  • Afin de vous informer sur les produits, services, programmes et offres qui sont susceptibles de vous intéresser, par courriel, SMS, téléphone ou courrier postal, conformément aux dispositions légales et réglementaires applicables ;
  • Pour personnaliser votre expérience avec nous, y compris en vous présentant des produits ou des offres adaptés à vos attentes;
  • Pour vous permettre d'utiliser, de communiquer et d'interagir avec d'autres personnes sur le Site;
  • Pour vous aider à trouver un(e) Représentant(e)s, y compris pour vous suggérer un(e) nouveau (-elle) Représentant(e)s si le/la vôtre a cessé de distribuer les produits Avon, et pour faciliter les activités commerciales d'un(e) Représentant(e)s;
  • Pour nos besoins commerciaux internes, tels que l'analyse des données, les audits, le développement de nouveaux produits, l'amélioration de notre Site et de nos services, l'identification de tendances d'utilisation et pour déterminer l'efficacité de nos campagnes promotionnelles;
  • Pour vous permettre de participer à des jeux, concours et autres promotions similaires et pour administrer ces activités. Certaines de ces activités ont des règles additionnelles, qui peuvent contenir des informations supplémentaires sur notre façon d'utiliser et de traiter vos Données Personnelles. Il vous est donc recommandé de lire attentivement ces règles;
  • Pour traiter vos commandes, ou autrement vous fournir des produits et services, par exemple, pour effectuer vos paiements, vous livrer votre commande, communiquer avec vous à propos de vos achats et vous offrir un service client adéquat; et
  • Pour vous permettre d'envoyer un courriel à d'autres personnes, grâce à notre fonctionnalité « envoyer à un ami ». En utilisant cette fonctionnalité, vous certifiez que vous êtes autorisé à utiliser et à nous fournir le nom et l'adresse e-mail de votre ami dans ce but. Les Données Personnelles de votre ami ne seront utilisées que pour lui adresser le courriel en question et ne seront pas conservées dans notre base de données.

 

Partage de vos Données Personnelles.
Nous pouvons être amenés à partager vos Données Personnelles avec :

  • les sociétés qui nous sont liées, c'est-à-dire qui font partie du groupe Avon (cliquer ici pour en voir une liste), mais sans que celles-ci ne les utilisent à des fins promotionnelles. La société Avon Maroc est le responsable du traitement des données et est partiellement responsable des Données Personnelles conjointement utilisées;
  • des prestataires de services extérieurs qui fournissent divers services à Avon tels que l'hébergement de sites Internet, l'analyse de données, le suivi des paiements et des commandes, la fourniture d'infrastructures, de services informatiques, de services à la clientèle, de services, de courriels, de réalisation des paiements par carte, d'audit, de formation et autres services similaires. Nous transmettrons vos Données Personnelles à ces tiers ou leur y donnerons accès, afin qu'ils puissent nous fournir ces services;
  • des Représentant(e)s, afin qu'ils/elles puissent vous contacter, traiter vos commandes ou vous fournir des services;
  • un tiers, dans le cas où Avon ferait l'objet d'une réorganisation, d'une fusion, d'une vente, d'une joint-venture, d'une cession, d'un transfert ou de toute autre acquisition de toute ou partie de son activité, de ses avoirs ou de ses stocks (y compris en cas de liquidation judiciaire ou autre procédure collective); et
  • si cela est nécessaire : (a) pour être en conformité avec la loi applicable, y compris avec des lois d'autres pays que celle de votre pays de résidence; (b) pour se conformer à des procédures judiciaires; (c) pour répondre à des demandes des autorités, y compris étrangères; (d) pour faire respecter nos conditions générales de vente et nos conditions d'utilisation; (e) pour protéger nos activités ou celles de nos sociétés liées ; (f) pour protéger nos droits, notre confidentialité, notre sécurité ou nos propriétés, et/ou ceux de nos sociétés liées, ainsi que les vôtres ; et (g) pour nous permettre de défendre nos droits en justice.

 

DONNÉES NON PERSONNELLES

Collecte des Données Non Personnelles.
Les « Données Non Personnelles » sont les informations qui ne permettent pas de vous identifier, telles que:

  • Vos données de navigation;
  • Les données collectées par les cookies, « pixel tags » et autres technologies;
  • Les données démographiques et autres données que vous ou nos Représentant(e)s nous communiquez;
  • Des données additionnées.

Nous, ainsi que nos prestataires de service extérieurs, pouvons collecter des Données Non Personnelles de différentes manières. Par exemple:

  • Nous collectons des informations sur votre type d'ordinateur (Windows ou Macintosh), la résolution de votre écran, la version de votre système d'exploitation et le type et la version de votre navigateur Internet.
  • Nous collectons des informations démographiques, telles que votre localisation, formation, profession, âge, genre, ou d'autres informations telles que vos hobbies et intérêts, lorsque vous nous communiquez volontairement ces informations. A moins qu'elles ne soient combinées avec des Données Personnelles, ces informations ne permettent pas de vous identifier personnellement.

 

Données agrégées. Nous pouvons être amenés à agréger des Données Personnelles, de telle façon que toutes les données agrégées ne permettent pas de vous identifier personnellement, par exemple, en utilisant des Données Personnelles pour calculer le pourcentage de clients qui vivent dans une zone spécifique. Parfois, nous pouvons combiner des Données Non Personnelles avec des Données Personnelles (par exemple, en combinant votre nom et votre localisation géographique). Si nous effectuons ce genre de combinaison, les informations ainsi obtenues seront traitées comme des Données Personnelles.

Utilisation et Partage des Données Non Personnelles. Du fait que les Données Non Personnelles ne permettent pas de vous identifier personnellement, nous pouvons être amenés à collecter, utiliser et partager les Données Non Personnelles dans n'importe quel but.

COOKIES ET AUTRES TECHNOLOGIES

Cookies: Nous, de même que nos prestataires de services extérieurs, pouvons utiliser des "cookies" sur le Site. Les cookies permettent à un serveur sur Internet de transférer des données sur un ordinateur, notamment dans le but de les conserver. Nous utilisons des cookies et d'autres technologies afin, notamment, de mieux vous servir en vous offrant des informations adaptées et de faciliter vos accès et utilisation du Site. Nous autorisons également des prestataires de services extérieurs à utiliser des cookies sur nos Sites. Si vous ne souhaitez plus que des informations vous concernant soient collectées par des cookies, vous pouvez suivre la procédure permettant de refuser les cookies qui se trouvent sur la plupart des navigateurs. Pour en savoir plus sur les cookies, vous pouvez visiter le site suivant, qui n'a aucun lien avec Avon : http://www.allaboutcookies.org/.

LSO (Local Storage Objects): Nous, de même que nos prestataires de services extérieurs, pouvons utiliser des "Flash Local Storage Objects" (ou "Flash LSOs") dans certaines situations, notamment pour vous reconnaître et se souvenir de ce que vous avez mis dans votre panier d'achat virtuel. Les Flash LSOs sont différents des cookies de par la quantité et le type de données stockées. Par ailleurs, vous ne pouvez généralement pas contrôler, supprimer ou refuser les Flash LSOs sur votre navigateur. Pour plus d'informations sur les Flash LSOs, et pour apprendre comment les contrôler, vous pouvez cliquer sur la Page d'aide Flash Player, choisir la rubrique Panneau Paramètres globaux d'enregistrement et suivre les instructions. Pour voir les Flash LSOs qui sont sur votre ordinateur en ce moment, vous pouvez aller sur le Panneau Paramètres d'enregistrement des sites Web et suivre les instructions pour les visualiser et, si vous le souhaitez, en effacer.

Pixels invisibles et autres technologies: Les « clear GIFs » sont de petites images avec un identifiant unique, qui ont une fonction similaire à celle des cookies. Néanmoins, et contrairement aux cookies, qui sont stockés sur le disque dur de votre ordinateur, les « clear GIFs » sont incorporés, de façon invisible, dans les pages Internet. Nous pouvons utiliser des « clear GIFs (également connus sous le nom de « web beacons », « web bugs » ou « pixel tags ») sur le Site, afin, notamment, de suivre l'activité des visiteurs sur notre Site, et d'effectuer des statistiques sur l'utilisation du Site et les taux de réponse. Nous, de même que nos prestataires de services extérieurs, peuvent également utiliser des « clear GIFs » en format HTML dans des courriels, afin de nous aider à suivre les taux de réponse des courriels, de mesurer le succès de nos campagnes promotionnelles, et d'identifier quand nos courriels sont ouverts ou transférés.

Analyses du Site: Avon peut être amenée à travailler avec des prestataires de services extérieurs qui utilisent des technologies décrites dans cette section, pour réaliser des analyses du Site, afin de nous aider à voir et comprendre comment nos visiteurs utilisent le Site. Par exemple, nous utilisons Omniture, un prestataire de services extérieur spécialisé dans l'analyse Internet, pour nous aider à améliorer les performances de notre Site et l'expérience de ses utilisateurs. Pour plus d'informations et pour consulter la Politique de Respect de la Vie Privée d'Omniture, consultez leur Centre de confidentialité ou Privacy Center.

Widgets et e-gadgets, Applications et technologies similaires: Si vous choisissez d'utiliser une technologie que nous vous fournissons (telle qu'un Widget ou e-gadget), toutes les Données Personnelles ou, plus généralement, toutes les informations que vous communiquez à travers cette technologie peuvent être rendues publiques, par exemple, à travers des réseaux sociaux ou d'autres sites ou plateformes sur lesquels vous postez la technologie en question. De plus, certaines technologies ont la capacité d'être distribuées de manière virale (par exemple, par un ami ou un client qui poste le widget ou e-gadget contenant vos informations sur son blog). Avon décline toute responsabilité en ce qui concerne la collecte, l'utilisation et le partage des Données Personnelles et/ou des autres informations qui sont rendues publiques de cette façon.

ADRESSES IP
Collecte des adresses IP.

Votre adresse IP est un numéro qui est automatiquement assigné à l'ordinateur que vous utilisez par votre fournisseur d'accès à Internet (FAI).

Une adresse IP peut être identifiée et automatiquement inscrite dans nos serveurs de connexion à chaque fois qu'un utilisateur visite le Site, de même que la durée de sa visite et les pages visitées. La collecte d'adresses IP est une pratique courante sur Internet, réalisée automatiquement par de nombreux sites.

Utilisation et partage des adresses IP.

Nous pouvons utiliser des adresses IP pour calculer les niveaux d'utilisation du Site, nous aider à diagnostiquer des problèmes de serveurs, détecter des fraudes et administrer le Site. Nous pouvons également utiliser et partager des adresses IP dans les mêmes buts que toute Donnée Personnelle. Sauf obligation légale contraire, veuillez noter que nous traitons les adresses IP, les fichiers d'historique du serveur et les informations y afférentes comme des Données Non-Personnelles.

RESEAUX SOCIAUX ET OUTILS INTERACTIFS

Certaines fonctionnalités de notre Site vous donnent la possibilité d'interagir avec nous et d'autres utilisateurs. Il s'agit notamment des blogs, forums de discussion, messageries, chats et profils communautaires. Lorsque vous utilisez ces fonctionnalités, vous devez être conscient que toutes les données que vous transmettez, y compris vos noms, localisation et adresse e-mail, peuvent être rendues publiques. Nous ne sommes pas responsables des données que vous décidez de transmettre à l'aide de ces fonctionnalités interactives et nous vous recommandons de ne jamais transmettre de Données Personnelles sensibles (telles que des informations sur votre santé ou vos coordonnées bancaires) à l'aide de ces fonctionnalités. Si vous utilisez ces fonctionnalités, vos Données Personnelles peuvent rester sur le Site, alors même que vous avez cessé de l'utiliser.

SITES INTERNET DE TIERS

Notre Site peut renvoyer vers des sites Internet opérés par des tiers. Nous ne sommes pas responsables des pratiques en matière de traitement des données personnelles de ces sites, ni des pratiques des annonceurs extérieurs sur Internet. Le fait d'inclure un lien sur le Site n'implique nullement que nous le garantissons. Les Représentant(e)s Avon sont les seuls responsables de leurs propres sites et des données collectées sur ces sites. Si un(e) Représentant(e) Avon utilise un Site Avon pour collecter des informations sur vous, Avon peut y avoir accès et traitera ces informations conformément à cette Politique de Protection des Données Personnelles.

ANNONCEURS TIERS

Nous pouvons avoir recours à des annonceurs extérieurs pour les publicités présentes sur le Site. Ces sociétés peuvent utiliser des données concernant votre visite sur le Site pour vous fournir des publicités sur les produits et services qui pourraient vous intéresser. Pour réaliser ceci, ces sociétés peuvent placer un cookie dans votre navigateur. Si vous souhaitez obtenir plus d'informations sur ces pratiques et savoir comment les refuser, vous pouvez consulter la page suivante : http://www.networkadvertising.org/choices/#completed

SECURITE

Nous utilisons des mesures organisationnelles, techniques et administratives raisonnables pour protéger les Données Personnelles qui sont sous notre contrôle. Malheureusement, aucune transmission de données ou système de stockage de données sur Internet n'est sécurisé à 100%. Si vous avez une quelconque raison de penser que votre interaction avec nous n'est plus suffisamment sécurisée (par exemple, si vous pensez que la sécurité de votre compte est menacée), merci de nous le notifier en nous contactant conformément à la section « Nous contacter » ci-dessous.

VOS CHOIX

Si vous ne souhaitez plus recevoir de communications commerciales de notre part, vous pouvez nous adresser un courrier ou un email à l'adresse dans la section « Nous contacter » ci-dessous.

DROITS D'ACCES, DE MODIFICATION, DE RECTIFICATION ET DE SUPPRESSION

Conformément à la loi n° 09-08 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel promulguée par Décret n° 2-09-165 du 21 mai 2009 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données vous concernant.

Pour exercer vos différents droits, vous pouvez nous adresser un courrier ou un mail à l'adresse dans la section « Nous contacter » ci-dessous. Pour que nous puissions traiter efficacement votre demande, vos coordonnées précises et complètes, ainsi que la copie de votre pièce d'identité, nous seront nécessaires.

Nous nous assurerons de vous apporter une réponse le plus tôt possible.

CONSERVATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous conserverons vos Données Personnelles durant la période nécessaire à remplir les objectifs mis en avant dans cette rubrique, à moins qu'une durée de conservation supérieure ne soit prescrite ou permise par la loi.

UTILISATION DU SITE PAR DES ENFANTS

Le Site n'est pas destiné aux mineurs âgés de moins de quatorze (14) ans, et nous demandons à ces personnes de ne pas fournir de Données Personnelles par l'intermédiaire du Site.

TRANSFERTS DES DONNEES A L'ETRANGER

Vos Données Personnelles peuvent être conservées et utilisées dans tous les pays dans lesquels nous avons des activités. En interagissant avec nous et en nous fournissant certaines de vos Données Personnelles, vous acceptez que vos Données Personnelles soient transférées dans des pays étrangers, y compris aux Etats-Unis, qui peuvent être amenés à appliquer des règles de protection des données personnelles différentes de celles de votre pays.

MODIFICATIONS DE CETTE RUBRIQUE

Nous pouvons être amenés à modifier ponctuellement cette rubrique. Pour voir quand la dernière modification de la rubrique est intervenue, référez vous à l'inscription « DERNIERE MISE A JOUR » en haut de la page. Toute modification de cette rubrique sera effective dès que les modifications seront en ligne. Si vous continuez à utiliser le Site après que ces modifications soient intervenues, cela signifie que vous les acceptez.

NOUS CONTACTER

Si vous avez des questions sur cette rubrique, vous pouvez nous contacter par email à l'adresse suivante: clientmaroc@avon.com ou par courrier postal à l'adresse suivante: 2 Lotissement Attaoufik, Rue Ibnou El Koutia - Quartier Industriel Oukacha, Ain Sebaâ , 20250 Casablanca, Maroc.

Dans la mesure où les communications par email ne sont pas sûres à 100%, nous vous remercions de ne pas insérer des données sensibles dans les emails que vous nous adressez.

REPRESENTANTS / REPRESENTANTES AVON

Les dispositions suivantes ne sont applicables qu'aux Représentant(e)s Avon: Cette rubrique s'applique aux Données Personnelles des Représentant(e)s collectées par Avon, que ce soit en ligne ou hors ligne. Ces Données sont collectées en sus de toute Donnée Personnelle que nous serions amenés à collecter lorsque vous agissez en tant que client Avon, tel que décrit ci-dessus.

Si vous souhaitez devenir Représentant(e)s Avon, nous pouvons être amenés à collecter et utiliser vos Données Personnelles, y compris des informations financières, afin de déterminer votre éligibilité à devenir un(e) Représentant(e).

Afin de devenir Représentant(e) Avon, vous devrez signer un contrat spécifique (le « Contrat »). Si vous avez signé un tel Contrat, nous pouvons collecter, utiliser et transmettre vos Données Personnelles conformément à cette rubrique et aux dispositions de votre Contrat. Nous pouvons également être amenés à collecter, utiliser et transmettre vos Données Personnelles afin de remplir nos obligations issues du Contrat. Dans le cas où les dispositions de cette rubrique et celles de votre Contrat entreraient en conflit, les dispositions du Contrat prévaudraient.

Lorsque vous êtes inscrit(e) en tant que Représentant(e)s Avon (y compris en tant que Prestataire), nous pouvons être amenés à transmettre vos Données Personnelles aux personnes suivantes :

  • A nos Managers de Division (DSM), Gérants de Zone (ZM) ou leur équivalent, qui peuvent être des contractants extérieurs à Avon;
  • A nos Prestataires;
  • Aux clients actuels et potentiels qui recherchent l'assistance d'un(e) Représentant(e)s Avon; et
  • Afin de remplir nos obligations légales, telles que nos obligations fiscales ou de conservation des données.

Nous pouvons également être amenés à combiner vos Données Non Personnelles que nous ou nos prestataires extérieurs collectons concernant votre utilisation du Site (telle que décrite ci-dessus) avec votre numéro unique de Représentant(e). Nous sommes susceptibles d'utiliser les informations combinées afin de procéder à des analyses de l'utilisation de nos Sites par les Représentant(e)s Avon, afin d'évaluer et d'améliorer notre modèle commercial, et pour tous autres buts analytiques internes.





Haut